您所在的位置: 汽车频道 >> 新闻资讯 >> 正文

“眼睛”里的车世界 北京汽车博物馆今起试运行

http://auto.fznews.com.cn  2011-03-18 17:08:48   来源:福州汽车网  【字号

  3月18日上午,北京汽车博物馆试运行启动仪式在京拉开序幕。北京汽车博物馆是中央倡导,北京市立项的汽车专题博物馆,位于北京市丰台区花乡四合庄村。它始建于2006年, 耗资7亿元人民币,据称不仅是北京也是中国目前规模最大的专业汽车博物馆。在外形设计上,它仿照了眼睛的形状,新颖夺目。在启动日,记者有幸率先参观了北京汽车博物馆。

北京汽车博物馆外观——仿造眼睛形状设计

北京汽车博物馆内部一角。

  重藏品更重汽车文化 

  北京汽车博物馆建筑面积5万平方米,共有五层。3-5层为常设展览区域,分别设置了创造馆、进步馆、未来馆,涉及13个展区。2层为中国汽车工业经典藏品和观众服务区,一层为战略辅助区域。 

  据介绍,北京汽车博物馆馆藏系列比较完整,包括具有典型历史意义的展品车70余辆;汽车历史相关的零部件百余个、图书文献资料3000余册、照片万余张。

2003年经奔驰公司授权的“奔驰一号”复制品 

  从世界上第一辆汽车奔驰一号到被称为“世纪之车”的福特T型车,从最早进入中国的慈禧用车原型杜里埃到前苏联赠送给毛主席的吉斯110,从中国红旗系列到上海系列,在这里都可以尽收眼底,毫不夸张的说,这里是车迷的“朝圣地”。还有一些文献资料和老照片让人打开尘封的记忆,比如:民国政府主持下举办的我国第一届的全国车展的珍贵资料;1937年获得外交部批文的达喀尔拉力赛的照片;历任党和国家领导人视察一汽的珍贵图片等。据汽博馆相关负责人介绍,在试运行后,对公众开放的时候还将会有更多藏品与观众见面。

  汽博馆有很多名贵的老爷车在我的意料之中,让我有点意外的是这里不是将车单独的陈列,而是将车融于故事线索中。比如,最开始从华夏车马文化开始讲起,沿着百年汽车历史发展的脉络,我们看到了300多年前比利时传教士南怀仁在中国研制的蒸汽车,看到了开发第一条汽车生产流水线的福特T形车,看到了北京的黄面的……这里超越了国界和地域、品牌的差别,将汽车还原生产流线、生活场景的时光隧道。让人时而心潮澎湃,时而惊叹不已,感叹之余更多的体会则是汽车这一改变世界的机器,正在悄然改变着我们的生活方式。

315曝光台更多>>
行业动态更多>>
车型优惠更多>>
经销商活动更多>>