您所在的位置: 汽车频道 >> 分析评论 >> 正文

众泰流毒:中国品牌抄袭愈演愈烈

http://auto.fznews.com.cn  2016-02-15 10:46:37   来源:说客  【字号

  近日,网易汽车公布了金杯汽车即将推出的全新SUV车型,其内部代号MS3,预计2016年上半年正式上市。让我们大跌眼镜的是,这款车高度“借鉴”了讴歌的SUV车型MDX。

  部分中国品牌走抄袭之路已不是什么新鲜事,从最初的比亚迪,长城,到现在的众泰、陆风,山寨抄袭之风流毒未断。尤其是众泰汽车,从抄袭中吃到了甜头,愈发不可节制,新款“山寨”车型层出不穷。我在此前的文章中就说过,众泰山寨路径的成功会给其他中国品牌树立“正面榜样”,接下来会有更多中国品牌效仿众泰加入山寨大军之中,妄图从廉价高仿SUV市场分一杯羹。

  金杯全新SUV实车谍照

  讴歌MDX 2014款 3.5AT豪华版

  显然,很多中国品牌已经加快山寨脚步在行动了。这款金杯SUV就是金杯汽车的最新作品,也宣告了金杯汽车正式加入山寨军团。

  与众泰、陆风相比,金杯比较聪明的是,它选择了比较冷门的豪车,讴歌在华销量一直低迷,很多人对这个“卡钳”型的标识似曾相识但不知其为何品牌。现在好了,金杯SUV一出,估计很多人今后见到MDX,会觉得这车怎么这么像金杯的SUV。

  不过让人感到可惜的是,金杯毕竟是初入SUV市场,在“抄袭”之道上显然与众泰之流不在一个档次,众泰多少还有点自己的原创线条,哪怕进气格栅的形状改一改也好。但从谍照上来看,金杯SUV将讴歌的前脸近乎照搬过来。具体大家可以通过图片来对比,我就不多加评价了。

  金杯全新SUV实车谍照

  讴歌MDX 2014款 3.5AT豪华版

  金杯全新SUV内饰谍照

  在动力方面,金杯SUV或搭载1.5T涡轮增压和1.8L自然吸气发动机,没错,熟悉的1.5T。在定位上,尺寸定为紧凑级SUV,竞争对手将指向长安CS75、宝骏560、东南DX7等。

  很多网友表示,以后撞了车“别TM先跪下,看准了LOGO再说”。

  此前,针对中国品牌抄袭现象,我一直持反对态度。有不少行业人士表示,当年日系如丰田,韩系车的崛起,都是走的抄袭之路,中国品牌要想走向强大,抄袭也是情理之中的。对于这种观点,我也不敢苟同。理由如下:

  首先,世界汽车市场已经至臻成熟,包括中国汽车市场的成熟度越来越高,在专利法规愈加完善的今天,还明目张胆的抄袭,这种行径让外国车企如何看待中国品牌?看待中国汽车人?

  众泰SR7

  奥迪Q3

  第二,中国品牌发展在起步阶段肯定是艰难的,持支持观点的朋友也拿这个作为“抄袭”的辩护理由。但话说回来,被抄袭的对象,人家的设计图纸也不是大风刮来的,都是重金聘请设计团队、各种数据实验得来的。一些车企仗着脸皮厚,我是流氓我怕谁的心态,伸手“拿来”,这不是“强盗行径”吗?说到这里,有人肯定又会拿"别家也抄袭"来说事儿,我想到上学的时候老师们最爱说的一句话:你怎么就不学好儿呢?

  最后,廉价市场是个坑。中国品牌在合资品牌的挤压下,好像只能在十万以下的廉价车市场刨食吃了。这是事实,但却不能当作无奈的局面。廉价市场是最容易被消费者抛弃的市场,尤其是你的品牌力薄弱的情况下。大众、日系、韩系已经在紧密布局十万级别以下的产品,届时,以你的品牌力,在中国消费者这里拿什么和合资拼呢?但众泰、陆风以及这款金杯SUV,势必都将落在这块市场。未来有强主进入,最先吃亏的,怕就是这哥儿仨。

车型优惠更多>>