您所在的位置: 汽车频道 >> 分析评论 >> 正文

“排放门”发酵 大众股价持续暴跌

http://auto.fznews.com.cn  2015-09-30 16:22:58   来源:环球网  【字号

  本报记者陈晓刚

  全球第三大汽车制造商德国大众汽车公司22日表示,因美国环保局指控大众故意规避美国汽车尾气排放规定并可能面临巨额罚款,将为此减记65亿欧元,同时将下调公司今年盈利预期。

  受“排放门”丑闻持续发酵影响,大众汽车股价连续暴跌。截至北京时间22日21时,其在泛欧交易所挂牌的股价大跌近20%。自美国环保局18日发布指控后,大众汽车股价已经由170欧元跌至不足110欧元,市值已经缩水逾三分之一。

  美国环保局表示,大众汽车在其于美国销售的约48.2万辆汽车内安装了一种特殊软件,该软件能识别出汽车是否在接受美国政府的尾气排放检测,如果发现汽车在接受检测,就会启动汽车的全部排放控制系统,使汽车的尾气排放达标,但汽车在日常使用时,则不会启动,从而导致汽车日常的氮氧化物排放量最高可至法定标准的40倍,违反了美国《清洁空气法》。该局表示,违反《清洁空气法》最高单辆车的罚款额是3.75万美元,这意味着大众汽车可能面临最高180亿美元的罚款。

  大众汽车22日还表示,公司正在全力解决违规问题,此次排放问题涉及全球约1100万辆汽车。据悉,大众汽车将于23日召开董事会特别会议商讨此事,由20位成员组成的特别委员会则将在25日召开会议。而据德国媒体报道,大众汽车首席执行官(CEO)文德恩或将辞职,原保时捷首席执行官兼大众汽车管理委员会委员穆伦(Matthias Mueller)将接替他的职务。

  与此同时,大众汽车“排放门”丑闻已引起了多国政府的关注,德国、法国、韩国、澳大利亚等国已先后宣布将调查大众汽车的排放问题。法国财政部长米歇尔·萨潘22日更呼吁在欧洲全境范围内就“排放门”展开调查。他称,“有必要”将对象范围扩大到其他欧洲汽车制造商,以“维护”公众信心。

车型优惠更多>>