您所在的位置: 汽车频道 >> 分析评论 >> 正文

当MINI忍不住要推出SUV对抗翼搏

http://auto.fznews.com.cn  2013-07-03 11:21:31   来源:新浪汽车  【字号

  福特翼搏上市,让人耳目一新。这款紧凑型SUV一上市就颇受热捧,一款最低不到十万元的车,竟然需要加价排队,还得加上8000元的精品。一个月卖出去5000多辆,让很多很多所谓新车、经典车、主流车望尘莫及。因为它有三个卖点,外形很前卫,技术很前进,售价还不贵。

  由此联想到去年上市的别克昂科拉。1.4T的发动机配合小而精的车身,上市之后也为别克品牌在SUV市场扳回一城。这两款车的热销,自然说明了SUV市场的热度还在持续,但我想这背后更深刻的原因是,越来越年轻的人群,他们即使是第一辆车,也绝不从众的消费心理。因此,SUV才能那么火吧。

  过去,如果你只有十万元来规划自己的第一步车,你的选择可能是凯越、飞度或者桑塔纳。那时,满街都是跑的一样的车。而今天,20来岁购买自己第一台车的年轻人,他们中至少有一半的人会希望选择一款和别人不一样的车,不太贵,却有自己的品位,能代表自己的时尚态度和生活态度。那么一款设计前卫的SUV,即使它小小的,仍然可能成为首选。要知道,相比轿车,SUV永远显得更年轻奔放。当然,跑车或许看起来会更年轻更有个性,可惜,也会更贵。如果你不是标准富二代,20来岁还不是你可以消费跑车的年纪。

  不过,你并非只有翼搏和昂科拉这两个选择。受到年轻人膜拜的MINI品牌据说将在2015年国产。这个复古的豪华车款,也是无数年轻人的梦想。尽管国产消息尚未得到官方证实,但可能性非常大,也没有得到宝马的明确否认。有一点可以肯定,国产后的MINI绝对不会放过年轻人最在意的SUV市场。有消息说,未来MINICLUBMAN 在车身长度提升后,有望成为MINI旗下全新的SUV车型,该车型在上市后,将与菲亚特500X以及福特翼搏等车型展开竞争。甚至,Jeep很快也将投产小型SUV。如果,你想与众不同,如果你想买一辆有品位,而不只是贵,不和别人一样的车,你未来会有越来越多的选择。

  我始终认为,汽车产业在以后,会更多地关注个体,为不同的消费者提供不同的产品,这将是必然。汽车如果仅仅是一个生产线上的成千上万辆一样的车,然后希望每个月有很多很多的销量,那么这种成功将成为怀旧的梦境。如果一个消费者愿意花几十万购买一辆车,为什么不给他一部和别人完全不同的车型呢?应该说,翼搏、昂科拉还有未来的MINICLUBMAN、JEEP小型SUV,它们都是这种趋势的产物。翼搏上市后可以一个月卖5000辆,但明年的这个时候,可能就是2000辆,后年可能就是1000。这是正常的。像凯美瑞那样连续几年占据销售榜的第一,像奥迪A6那样一直是行政豪华车的冠军这种时代已经过去,并且再也不会重来了。因为时间是向前的,而个性和自由是永恒的追求。

经销商活动更多>>