您所在的位置: 汽车频道 >> 论坛热点 >> 正文

限购汽车是一项傻政策

http://auto.fznews.com.cn  2015-03-09 15:16:27   来源:百度百家  【字号

  如今,在中国的土地上,上海、北京、广州、天津、贵阳、杭州都对汽车购买进行了限制,有的摇号,有的拍卖,有的摇号加拍卖,但这些限购解决了这些城市的拥堵了吗?

  答案是显而易见的,上海的交通拥堵依然如故,北京的首堵雪上加霜,天津为了面子是没事找事,广州市场波澜不惊,贵阳造势越搞越乱,杭州加入进来之后也不会有任何正面的效果。

  如果说,限制了购买数量就可以让交通拥堵缓解,这种简单的算数水平肯定是小学没毕业,或者是在英国学的数学。限购只是对增量的控制,而实际上这种的控制也是毫无意义的。

  北京曾经在解释为何要限购的时候,讲的理由是为了为解决交通拥堵争取时间,但这个政策执行以后外部性明显,主要体现在如下方面:

  1、本埠号牌不好获得,但真正有需求的人会选择外地上牌,所以,限购政策一定要配合限行和限制外地车进城的政策,而这种协同政策是严重的歧视行动,会深度影响地区性协作,对社会发展的心理影响极大;

  2、对外地号牌的行驶限制事实上也没有多大作用,老百姓的智慧足以抵消各种限制,事实早已证明,有需求的东西是不可通过粗暴阻止来解决的,北京深有感触;

  3、汽车的增长是一个自然的过程,有自己发展变化的趋势曲线,人为的限制会严重打乱运行,特别是因对未来的不确定性增加现实购买欲望,大量的人选择提前购买和参与摇号,需要的人会持续摇号,不需要的人也会因为提前参与摇号中签之后不得不买车占位,造成资源错配,人为加剧交通拥堵;

  4、限购是对后来者的歧视和不公,会严重扭曲社会价值观,加剧社会上对稀缺资源的抢购风潮,对经济社会的发展造成严重伤害。

  从历史上看,国内外没有一个城市是靠限购来解决交通拥堵的,限购会加剧交通的拥堵进程。同样,中国各城市都在执行长期的住房购买限购政策,但这种政策并没有形成对房价的抑制,相反,限购助长了对未来资源紧张的预期,导致房价每次限购之后都会上一个台阶,这届政府不再进行任何增加的限制措施,各地房价却开始应声而降。

  解决交通拥堵需要政府从自身来思考解决之道,而不是把所有的责任都推给老百姓,所有的压力都让老百姓来承担。如果地方政府还为了修建地铁的资格而人为的在交通路口造高楼大厦制造拥堵系数,如果各地政府还把商业都集中在市中心的所谓繁华地段,如果各地的政府还都将衙门建设在最方便自己的交通要道生活高地,如果各地政府还都把增加人口提高产业能力大搞房地产住宅当成支柱,如果各地还把交通拥堵当成城市发达的标志,那么,城市交通拥堵不可能解决,你就是把所有老百姓都取消开车的权力也不行。

  限购汽车是一种傻政策,而且是逼着老百姓去当傻子,让一群傻子去追逐像傻子一样的汽车牌照,整个社会进入了比傻阶段,如此算是什么市场经济?

  当然,并不是所有的人都是傻子。南京市委书记就在年初明确表态,“限牌,我是不赞成的;限行,只适用于特殊情况下,但南京也没实施。”生活在南京的市民该是多么的幸福啊,终于迎来了一位有智商的带头人,至少现在是这样。

【责任编辑:赖锋】