您所在的位置: 汽车频道 >> 论坛热点 >> 正文

首届中国汽车市场发展高峰论坛在渝举行

http://auto.fznews.com.cn  2013-06-08 11:36:35   来源:重庆晨报  【字号

  据重庆日报消息 6月6日,首届中国汽车市场发展高峰论坛在渝举行,这也是全球汽车论坛框架下的专业论坛之一。本届论坛以“变革·创新迎接汽车市场营销新时代”为主题,专注于讨论中国汽车市场,特别是高速增长的中国中西部汽车市场的具体发展策略问题。

  市长黄奇帆出席论坛并作主旨演讲。他说,过去的10年,全球汽车销售格局发生变化,欧美市场比重下降,中国成为增长最快的区域,其市场份额已占到全球的20%以上。而在近几年,中西部地区成为中国汽车销售增长最快的地方。面对汽车市场的这种发展变化,相信世界上任何一个汽车经销商,都不会错过中国,不会错过中国中西部地区。今天首届中国汽车市场发展高峰论坛在重庆举行,拉开了第15届重庆国际车展的帷幕,说明大家看好重庆潜力巨大的汽车市场。希望在有关各方的推动下,重庆国际车展越办越好,成为中国汽车展的重要组成部分,成为世界汽车展的一个重要平台。

  黄奇帆说,今年1—5月,重庆汽车工业增长15%左右,成为重庆经济增长的重要拉动力。去年重庆汽车产销量接近200万辆,2015年全市汽车产量有望突破300万辆。值得一提的是,重庆汽车产业发展改变了过去国内一个地方只有一个汽车品牌的传统格局,而是学习借鉴美国底特律的做法,吸引多家汽车制造企业集聚重庆共同发展,目前已初步形成以长安为龙头,多个汽车品牌齐聚,上千家汽车零部件厂商配套的汽车产业体系。希望在不久的将来,将重庆建成中国的底特律。

  谈到今后重庆的汽车营销战略,黄奇帆说,首先要借助渝新欧国际铁路联运大通道,它改变了过去一江春水向东流的外贸物流格局,使重庆可以从欧洲以较低的运输成本购进高端汽车零部件,生产高档汽车。第二,利用渝新欧的优势,力争使重庆成为欧洲汽车整车进口口岸。第三,充分发挥重庆保税区的保税贸易和展示功能,拓展重庆汽车营销格局。第四,充分发挥重庆汽车金融公司的融通功能,促进重庆汽车市场发展。第五,依托重庆正在大力建设的云计算数据处理中心,通过电子商务等新兴营销方式,努力将重庆建成区域性的汽车营销中心。

  中国贸促会汽车行业委员会负责人、世界及中国主要汽车厂商分管销售及市场的高层、国际著名汽车营销专家、国际著名汽车媒体(网络)总编等超过350名国内外行业精英参加论坛。

  论坛实录·服务>

  汽车三包解决不了 可依消法处理

  将于今年10月1日正式实施的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,去年底颁布以来一直受到各方关注,也成为汽车制造商、经销商、维修方以及汽车消费者中最热门的话题,昨日下午的有关汽车三包的分组会议吸引了不少人的参与。

  不过,对于我们平时在购买普通商品时所提到的三包,汽车三包政策或许又有些不同。“汽车三包对质量的考虑较少,相对来说更注重服务的三包。”汽车三包规定草案的参与者之一,中车时代汽车技术研究院执行院长张文利昨日表示,汽车各环节中所存在的最大问题便是服务标准的问题,而即将实施的汽车三包规定则侧重于这方面。

  以往的车商服务,实际上是酒店式礼仪服务,“笑脸、多积极沟通一点、安慰一点、事后补偿一点、重点媒体攻关一点、实在不行赔一点。”但这种形式的服务已经在越来越精明的消费者面前不起作用了。而汽车三包则规定了有关服务的理念、标准、服务准则以及服务具体体验行动,让消费者更能体验到厂商和经销商的服务。

行业动态更多>>
车型优惠更多>>
经销商活动更多>>