您所在的位置: 汽车频道 >> 论坛热点 >> 正文

中档小型车为何陷入凄迷屌丝境地

http://auto.fznews.com.cn  2013-06-08 10:52:51   来源:平安信德整合营销顾问  【字号

  在过去两年间,小型车市场经历了春天花园一样的利益裂变。并且在裂变中实现了市场的快活发展。但是,随着新车型上市高潮逐渐消逝,市场发展呈现出一种胶着状态。次高端和中端两个销量规模最大的档次市场板块相互对峙着安静下来。特别是中端小型车,完全可以用凄迷和屌丝来形容。

  小型车市场的档次区隔市场结构

  2013年一季度小型车档次区隔市场销量统计

  中端小型车本来应该是充满奇思妙想的精灵乐园,现在却成了在黯淡里挣扎的屌丝营地。迄今为止,这里已经聚集了31款在销车型。但是,除了新赛欧,其它车型都漂流在小型车销量排行榜的中下游。在这篇文章里,我们要来深入分析一下问题的症结是什么。

  中端小型车市场的竞争态势

  截止2012年底,小型车市场已经裂变为4个档次车型、8个利益导向市场。其中,中端车型在小型车市场所占份额超过30%。目前,中端车型已经成熟地裂变成家用利益导向和情趣利益导向两个利益导向市场。畅销车型的竞争势位如下图所示。

  中端小型车市场的车型竞争形势

  注:图表中的数字为车型指导起步价,单位:万元。

  长期以来,家用利益导向车型在中端小型车的销售占比一直在85%以上,稳固地占据着主导地位。其中,新赛欧更是长期盘踞着中端小型车的王座。近两年,情趣性利益车型迎来了快速发展期。从前,只有雨燕唱着情趣性利益车型的独角戏。2011年,MG 3进入了这个舞台。2012年3月,北京E系列高调登场。2012年8月,中华H230应运而生。目前,家用利益导向车型依然占据着中端小型车的大半河山。但是,情趣性利益车型正在呈现出超速发展的势头。

  然而,这一切掩盖不住一个尴尬的事实:在31款中端小型车在销车型中,只有新赛欧属于热销车型,能够挤入畅销车型队列的也只有悦翔、风云2两厢、MG3、中华H230四款车型而已。也就是说,在销车型中间,84%的车型深陷销势低迷的困境。

  之所以如此,关键症结在于大多数车型在价值特质上严重偏离了顾客的车型选择标准。

行业动态更多>>
车型优惠更多>>
经销商活动更多>>