您所在的位置: 汽车频道 >> 行业动态 >> 正文

多快好省 一汽丰田打造高品质零件服务体系

http://auto.fznews.com.cn  2017-03-08 11:37:26   来源:爱卡汽车  【字号

  2017年3月3日,“一汽丰田全国经销商零件大会”在成都拉开帷幕。一汽丰田领导及零件部人员,与来自全国的零件经理、部分店总及服务经理、供应商等850余人,为支撑2020年100万辆销售目标,针对一汽丰田在零件工作的相关部署,以及一汽丰田零件工作的发展要务展开了深入探讨。

  百万辆营销体系的建立,备件管理和效率是重要前提。为此,本次大会将零件的供应水平、销售渠道的创新、价格竞争力的提升列为重要议题,以确保充分迎合客户多样化的需求。针对这些议题,一汽丰田将持续开展“多、快、好、省”的零件战略,打造高品质零件服务体系,加速实现将一汽丰田经销店售后服务打造成中国最佳服务品牌的目标。

  一汽丰田全国经销商零件大会现场

  一汽丰田汽车销售有限公司副总经理刘振国表示:“事业之道,在于义利并重,二者缺一不可。‘客户第一、经销商第二、厂家第三’对于一汽丰田来说,不仅是企业理念和口号,更是实实在在的行动指南。”将“客户第一”落实到切实行动,就是要着重关注车主在维修保养过程中最关心的零部件品质、价格和供应及时性。基于这三大诉求,一汽丰田对现有的零件服务体系进行了有效应对。

  多 纯牌零件优势多 出行安全更无忧

  “维护纯牌零件的品牌形象,拓展纯牌零件市场,抵制假冒零件销售行为。”在零件大会上,一汽丰田汽车销售有限公司副总经理刘振国这样说到。如今的汽车零件市场,零件种类繁多,质量参差不齐,而使用纯牌零件对于车主们来说则具有更多优势,为出行带来更可靠的安全保障。

  如果把车比喻为人,车的每一个配件,就相当于人体的每一个器官。显然,“器官”还是原装的好。对于汽车这样一个由成千上万个零部件组成的大家伙来说,同样如此。古人云“差之毫厘,谬以千里”,一个零件的不合格,就有可能危及到行车安全。因此,纯牌零件、专车专用,是保证车辆安全并发挥最佳性能的不二法则。

  从零件大会现场了解到,一汽丰田旗下经销店均使用丰田纯牌零件。而纯牌零件、专车专用也带来了诸多优势:首先,一汽丰田纯牌零件是专门针对丰田车进行量身设计的,从设计开发到生产都经过了严格的检验;其次,一汽丰田纯牌零件品质保真,经久耐用;第三,专车专用使得每个零部件都能和原有车型完美匹配,确保车辆安全并发挥最佳性能。

  同时,为保证车主使用到品质可靠的纯牌零件,一汽丰田还导入了具备防伪识别功能的二维码标签,以防范假冒劣质零件进入,保证车主使用到品质可靠的纯牌零件。一贯的“高品质”也让“开不坏的丰田车”成为一汽丰田在车主心中最好的名片。

  另一个好消息是,为了让更多的车主更便捷地了解和使用纯牌零件,2017年一汽丰田还会进一步拓展纯牌零件的销售渠道,特别是强化官网、天猫等网络平台的销售能力,更好地提供零件服务。

  快 零配件供应快 修车不用排长队

  除了品质保真,零部件的供给响应速度也是车主最为关心的。一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理水谷雅史谈到:“我们要紧跟市场变化,迅速对应,更要站在客户的立场上,满足客户的需求。为确保每个经销店纯正零配件的供应,一汽丰田建立了可覆盖全国的完善零件供给制度。从零件的仓储到物流,严格按照丰田国际标准运作,及时满足车主需求。“

  一汽丰田汽车销售有限公司 常务副总经理水谷雅史致辞

  一汽丰田汽车销售有限公司 副总经理刘振国致辞

  目前一汽丰田已在全国设立了6个大型零件仓库,拥有16万平方米的仓储面积,并通过对供应链各环节和各级仓库库存的优化管理,确保零配件的稳定、及时供应,使维修所需的零部件在24小时之内得到迅速响应。

  同时,在零配件物流方面,一汽丰田对每条配送路线的经销店数量、时间、物流量都有精确管理,一旦物流量达到一定规模,还可以拆分线路、尽力实现更高效、更短途的专车运输。而对于等待时间较长的进口车型,一汽丰田也进一步优化物流链,缩短配件通关周期,减少车主等待时间,以保证每一辆丰田车能都及时享受高品质原厂配件的呵护。

  好 专业化服务好 维修质量有保障

  “与经销商同思考,共行动。”这是常务副总经理水谷雅史发言的核心思想之一。近几年一汽丰田与经销商共同努力,促生了一大批优秀的品牌经销店。大会现场,10家经销店获得了“2016年零件考核金奖店”荣誉称号。

  获奖经销商颁奖合影

  一汽丰田以高标准打造每一家经销店,每一位服务人员和维修技师都经过了专业、系统地零件培训和考核,确保为车主带来高标准服务。同时,一汽丰田每年还举办各种技能大赛,提升店内业务人员的专业技能和服务品质,为车主带来更加专业、贴心、标准的售后维修保养服务。

  除此以外,一汽丰田经销店的维修过程也是全程公开透明,例如哪些零部件需要更换,哪些零部件维护后可以继续使用,车主都可以尽收眼底。而且在维修后,工作人员还会进行后续的跟踪服务,了解车辆维修后的使用情况,为车主带来安心与放心的维修体验。

  省 一劳永逸 “省”得不只是价钱

  “与经销商同思考,共行动”,还表现在为客户带来实实在在的利益上。对于大多数车主较为关心的维修保养成本问题,一汽丰田同样拥有积极有效的应对措施,让车主不仅省钱,还更省心。

  据了解,为了让车主节省更多的维修保养成本,一汽丰田从零件价格、修复率等方面下足了功夫。首先,在零件价格方面,一汽丰田通过不断强化零件中心的运营管理水平,优化供应链和物流管理等多重手段来改善成本,使定价更加市场化。其次,“一次性修复率”也是一汽丰田对经销店的重要考核标准。专业的设备和雄厚的人才储备,确保了一汽丰田的一次修复率。相比那些看似让车主得到了某些好处,但却不能保证维修质量的其他维修店面,真正意义上地做到了让车主省钱省心。更值得一提的是,今年一汽丰田还将继续开展春秋季服务节、COROLLA DAY等一系列车主回馈促销活动,让车主得到更多实惠。

  自2003年以来,一汽丰田始终践行“客户第一”的经营理念,凭借“多、快、好、省”全面而高效的售后服务,收获了车主的广泛认可。未来,一汽丰田将继续秉承“专业对车,诚意待人”的服务理念,深挖内部潜力,发挥资源优势,学习零件销售行业好的做法,博采众长,开拓创新,以更高的品质要求回馈广大车主,共同打造喜悦车生活。

车型优惠更多>>