您所在的位置: 汽车频道 >> 新闻资讯 >> 正文

福州现“女性专属车位” 宽度是普通车位的1.5倍

http://auto.fznews.com.cn  2017-05-25 08:22:17   来源:福州新闻网  【字号

福州现“女性专属车位” 宽度是普通车位的1.5倍

  “女性专享车位”特别宽大

  福州新闻网5月25日讯(福州晚报首席记者 谢充灵 文/摄)城市车辆越来越多,停车场的车位也越来越紧张,精准停车显得尤为重要。不过,昨天记者走访市场时注意到,福州一城市综合体在停车场率先设置了加长加宽的“女性专属车位”。福州商业界人士说,之前国内一些城市的这种做法引起了性别歧视的争论,但从商业角度来看,这是商场进入细节竞争的一个体现,和性别歧视无关。

  昨日记者在仓山万达停车场看到,每隔一段距离就会有两三个特别醒目的停车位,这些停车位的周边都涂上了粉红色,还特别标明为“女性专属”。这些女性专属车位又宽又长,其中宽度是普通车位的1.5倍左右,且车位之间还有近两米的宽度,按正常情况,两个女性专属车位完全可停放3辆小车。

  “主要是为停车困难和带小孩的女性设置的。”商场工作人员说,原来商场停车场的车位比较紧凑,只要有一辆车停放不到位,就会影响旁边车辆的进出,这对一些停车技术不是很好的女性来说比较麻烦,可能会造成车辆刮擦,如果带有小孩,停放在这么窄的车位里带小孩进出车辆也比较困难。有了专用的车位,对这些有需求的女性来说就方便多了。

  据了解,这是福州首次出现女性专属车位,多数时候这些车位都能专位专用,男性一般不会随意停入,但在节假日停车高峰时,有一些男性就不再管是否是女性专属车位了。

  事实上,去年包头、上海、重庆等很多城市的购物中心停车场就开始设置女性专属车位。这一做法在这些城市引起了争论,有人认为这是对女性的歧视,因为女性开车技术不一定比男性差;有人则认为这可以体现出对女性的关爱,特别是对经常带小孩的女性来说这是很实用的,不能轻易扣上性别歧视的帽子。

  “从商业角度来看,商家推出女性专属车位是市场竞争的需要。”福州一家城市综合体的负责人说,原来商家的竞争主要体现在商品价格上,近几年则开始进入细节服务的竞争,比如现在很多商场都设置了免费的手机充电台、“老公寄存处”、儿童卫生间、哺乳室等等,通过细节服务来吸引消费者。此外,有些商场还会对客群进行细分研究,如果女性客群占比大,就更有理由为女性提供更细的服务了。

车型优惠更多>>