您所在的位置: 汽车频道 >> 今日要闻 >> 正文

中国品牌低价车开始“清场”之行业篇

http://auto.fznews.com.cn  2017-05-17 14:47:52   来源:汽车之家  【字号

  划分低价车(乘用车)的标准有很多,综合车市消费升级、转移等因素,本报告统一把指导价在9万元以内的车型划分为低价车。分析数据主要来自汽车之家的线索大数据,2014-2016年的总样本量超过两个亿。线索数据不是用户的网页浏览数据,也不是销量数据,是用户通过汽车之家的电话系统等询价、下单的条数,该数据能有效反映车市的当前形势,还能有效预测车市的未来走势。本报告有三大核心目的:一是探究低价车的整体演变趋势,二是探究低价车内部的演变趋势,三是探究主要车企的挑战与机遇。

,自主品牌低价车

  ■ 低价车的用户规模和份额有所缩小

,自主品牌低价车

  2016年低价车的线索指数比2015年有所减少,意味着用户规模在减少。2017年底如1.6L及以下购置税2.5%的优惠彻底取消,进入2018年低价车的用户规模或将进一步缩小。另外,紧凑型SUV、中型SUV等消费的兴起,大幅拉升了中国车市的整体消费水平,9万元以内低价车的市场份额出现小幅萎缩,其在2014-2016年的线索占比分别为25.42%、24.22%、24.05%,三年里少了一个多点,不太多,但怕积少成多。

  低价车用户规模的增长出现停滞或下滑,意味着市场可能进入饱和状态,竞争会更加激烈。低价车占大盘的用户份额出现下滑,意味着低价车的市场权重在降低,离市场核心消费区越来越远。如今低价车面临的是用户规模与份额的“双下滑”,市场竞争自然会更加残酷,极有可能出现恶性价格战;但客观上有利于市场整合,加速强势品牌脱颖而出,推进低价车由价格战向品质战转型,也有利于形成新的细分市场。

  ■ 低价车越来越贵 6-9万元用户增多

,自主品牌低价车

,自主品牌低价车

  低价车的“消费升级”现象越来越明显,2014-2016年6万元以内低价车的线索增长处于停滞或下滑状态,6-9万元低价车的线索处于增长状态,其中增势最强劲的是8-9万元价区。8-9万元价区的线索增长动力主要来自紧凑型SUV,2014-2016年其线索占低价车的比例分别为2.97%、5.7%、17.38%,一路飙升。

车型优惠更多>>