您所在的位置: 汽车频道 >> 315曝光台 >> 正文

青岛发5月份消费维权指数 食品问题再居榜首

http://auto.fznews.com.cn  2013-06-08 11:26:52   来源:青岛财经日报  【字号

  日前,市工商局发布了5月份消费维权指数。上月,市工商局12315申诉举报指挥中心共受理各类申诉举报案件2191件,八大类商品和服务消费维权案件1419件,平均消费维权指数为8.10,环比上升0.58,市场总体消费形势较好。5月份,申诉举报热点主要集中在食品、家用电器、计算机产品和服装鞋帽三大类。

  食品问题最闹心再居榜首

  近日,消费者徐女士反映,她在某超市购买了某品牌纯牛奶,打开后发现牛奶已变质。徐女士通过“青岛工商”官方微博反映给工作人员。工作人员与超市联系之后,超市承认自己错误,并解释可能是运输途中保存出现问题,同意给予徐女士5倍赔偿,徐女士表示满意。

  记者了解到,5月份,我市食品类维权指数为16.61,环比上升0.8。市场反映的主要问题有:外包装标识标注不规范;存在过期、变质食品在架销售现象;个别食品内含有异物等。

  家电类投诉三季度将继续攀升

  消费者郑先生向工商部门反映,其在某商场购买的电视机,拖延7天才送货,并且电视挂件一直未送货,送货9天之后电视出现性能故障,但是根据发票开具时间已经超过15天换货日期,导致换货困难。消费者认为商家拖延送货才导致无法换货。经工作人员调解,商场最终同意给予换货。

  记者了解到,5月份,家用电器及计算机产品维权指数为12.00,环比上升0.55。工商部门表示,随着岛城进入夏季,天气变暖,家电类申诉举报数量将有所抬头,三季度将会持续攀升。目前,市场反映的问题主要集中在安装、质量、售后三个方面。

  品牌服装竟有补缝痕迹

  上月,我市服装鞋帽维权指数为8.99,环比上升2.16。消费者钟先生在某高档购物场所购买的某品牌服装,回家发现内部有明显缝补痕迹,要求商场退货,该商场承认衣服为次品但只同意换货,消费者遂投诉到12315。经工作人员调解,商场承认错误,并同意给予退货处理,消费者表示满意。

  分析指出,5月份是服装市场旺季,导致指数上升较快。市场反映的主要问题有:少数服装鞋帽本身质量不过关;鞋子出现断底断面开胶等现象;衣服出现缩水、掉色等问题;个别商家涉嫌销售假冒名牌产品等。

  青岛发5月份消费维权指数 食品问题再居榜首2013年06月08日 11:06

  来源:青岛财经日报 字号:T|T0人参与 0条评论 打印转发

  通讯器材类指数连降三个月

  消费者张先生在某手机店购买手机时,明确告知售货员购买裸机,但是商家以赠卡为由依然销售的是合约机。消费者认为商家有欺诈行为,要求退机,商家拒绝退机。经工作人员调解,商家同意退货,消费者表示满意。

  相比于其他类产品的维权指数,上月,通讯器材维权指数为7.99,环比下降0.24,维权指数连续三个月下降,市场总体形势向好。市场反映的主要问题有:手机经过多次维修后仍然存在质量问题,商家不予换货;售后服务技术水平有限导致维修时间过长,以人为原因造成损坏为由不承担三包责任等。

  但与此同时,通信及互联网类维权指数为3.19,环比上升0.19。市场反映的主要问题有:互联网信号不稳定,出现掉线、带宽不达标等问题,售后服务不及时,导致问题升级;不少手机收费套餐种类繁多、资费不明,莫名扣费、乱收费现象严重,流量费出现异常情况较明显;个别运营商存在漠视消费者权益保障倾向,出现问题以后,凭借行业强势推诿塞责,引发消费者的强烈不满。

行业动态更多>>
车型优惠更多>>
经销商活动更多>>