您所在的位置: 汽车频道 >> 经销商活动 >> 正文

网约车平台司机跨省送还物品 失物找回“绿色通道”将升级上线

http://auto.fznews.com.cn  2016-05-30 16:13:34    【字号

  作为一个发展四年,拥有近3亿注册用户的一站式移动出行平台,滴滴出行在给老百姓带来便利出行的同时,也帮助不少粗心乘客找回了遗失的物品。上周,来南京出差的深圳某公司总经理助理常先生就把笔记本电脑包遗落在了滴滴司机孙师傅的车上。最后,孙师傅专程从南京坐动车到杭州送还物品,并婉言谢绝了常先生的重金酬谢。

  其实,类似的好人好事每天都在滴滴出行的平台上发生。滴滴客服团队早就专设寻物小组,专人专线为失主服务。据滴滴方面统计,客服团队每月都会接到数百个和“拾金不昧”相关的致谢电话,本月的数据为146个。据悉,今年6月中下旬,滴滴客服还将在400客服电话的一级菜单中开设“绿色通道”,进一步升级遗失物品的找回服务功能。

  正能量!滴滴快车司机坐动车跨省送还物品

 

  滴滴司机孙师傅(右)将笔记本包亲手交到失主手中

  据孙师傅介绍,上周三,他像往常一样上路接单,在送完前往南京南站赶路的乘客后,没多久就接到了乘客常先生的电话。原来,当天中午,常先生带着妻子和孩子在玄武湖附近叫了孙师傅的车,准备去南京南站,匆忙之下把笔记本包落在了孙师傅的后座上,进站后才发现东西丢了。常先生是深圳某公司总经理助理,包里的笔记本电脑中有很多重要的资料,还有个人的港澳通行证,重要性不言而喻。

  接到常先生的电话后,孙师傅赶紧查看后座,确定对方确实把笔记本包落在车上后,当即在电话里表示让乘客放心,“我对他说,你放心吧,东西都在我这里,我先放后备箱里存着。只要东西在南京滴滴手上,我肯定会完璧归赵的。”孙师傅是南京本地人,今年48岁,家住雨花台区,今年过完春节后就成了一名滴滴快车司机,目前全职开滴滴。

  “乘客非常着急,当天晚上我们联系的时候,他甚至说要连夜打车从杭州过来取资料,再打车回去。”孙师傅说,考虑到资料的重要性,第二天一早,他专程坐动车亲自把笔记本包送到杭州,双方在约定地点见面并归还物品后,常先生再次向孙师傅表达了感谢,并打算现金重酬,被孙师傅拒绝。孙师傅表示,这是他第二次捡到东西并归还失主了,如果自己丢了重要资料一样会很担心,更何况是异地,只要物归原主就好,“将心比心,我很理解乘客的心情。我们滴滴司机也是南京对外的展示窗口,拾金不昧是我们应该做的。”

  据悉,滴滴方面对孙师傅拾金不昧的行为高度赞扬,并将对孙师傅进行奖励。

  粗心乘客太多!滴滴上线遗失物品找回服务

  粗心乘客落下的手提包由昆明滴滴司机送回

  其实,孙师傅拾金不昧的经历,在滴滴出行的平台上,再普遍不过。据悉,滴滴客服团队早就组建了专门的团队,作为协调人,一对一帮乘客找回遗失物品。相关数据显示,客服团队每月都会接到上百个“拾金不昧”的致谢电话,大多是失物送返,还有对司机热诚服务的真切谢意。就拿今年5月份来说,截至目前,客服共收到了146条乘客感谢的“拾金不昧”的信息反馈。当然,更多失主通过电话直接联系上司机,捡回了遗失的物品。

  有趣的是,在乘客的失物中,近半为手机。内部数据显示,客服在某个月的200多条记录中,有98条是感谢司机送还遗失的手机。

  除了丢手机的,把现金都丢在车上的粗心乘客也有。数额最大的一次,发生在去年9月,昆明的滴滴快车司机胡师傅送达乘客后发现车后座遗留着一个手包,胡师傅主动联系了该乘客,并驱车数公里物归原主。据悉,手包中约有70多万元现金巨款。面对同样的诱惑,深圳的快车司机肖师傅也作出了同样的选择。去年7月,一名乘客在一处偏僻的工厂下车一段时间后,打电话给他:“师傅,我是刚才坐车的乘客,麻烦您帮我看看,是不是掉了一个包在车上。” 肖师傅停车后查看,发现后座有一个粉色的磨砂塑料袋,打开一看,里面是一大叠百元大钞。于是他赶忙空驶了7公里将乘客落下的大量现金送还。

  有分析人士指出,滴滴出行等网约车平台的出现,一定程度上解决了出行行业物品遗失的问题。当乘客发现物品丢失后,失主可以第一时间联系到对方,核实情况,减少相应的损失。而根据滴滴方面相关的规定,当司机捡到物品之后,要求主动和乘客取得联系,并协商归还的方式。如果无法联系上乘客,则要求司机送到当地的车主之家,或当地的滴滴办公室。

  据介绍,6月中下旬,滴滴还将在400客服电话的一级菜单中开设“绿色通道”,进一步升级遗失物品的找回服务功能,提高用户体验。

相关新闻

车型优惠更多>>